Cómo es la actualidad de un tambo de más de 2 mil vacas de ordeñe

El Campo y La Ciudad Radio mantuvo una entrevista radial con el Ingeniero Agrónomo Luis Sabatini, gerente de producción que junto a dos firmas explotan campos en la zona de Pehuajó, Trenque Lauquen, Lincoln y General Lamadrid; empresas que tienen como actividades principales al tambo y la agricultura.

Sabatini lidera un equipo de más de cincuenta empleados, lleva 34 años en la empresa, y explicó a este medio la dinámica del tambo tranqueras adentro: Es un tambo de dos mil trescientas vacas en ordeñe, y el personal requerido es de cincuenta personas, hay puestos clave como el tambero, el guachero, que hacen labores permanentes, por lo que tenemos esquemas de rotación, para que esos lugares sigan ocupados mientras quienes cumplen estas funciones tengan su merecido descanso y se cumplan con los francos y recesos. Los protocolos de rotación de personal se hacen necesarios cuando se intensifica la actividad. El encargado del campo arma una agenda basada en las necesidades de los empleados, ya que muchos provienen de otras provincias y se contempla las distancias, esto da buenos resultados ya que evita el desarraigo y el trabajador se siente conforme. Hay un sistema de traffic para las familias que tienen hijos en edad escolar, además de un sistema de delivery de comidas para quienes están trabajando intensivamente dentro del tambo. En cuanto a la salud, contamos con un médico que visita el establecimiento una vez al mes, es decir que se trata de mantener un sistema integral que favorezca al empleado y al sistema productivo que genere competitividad en el mercado.

Sastre Inchauspe ha generado un mecanismo integral que prioriza el bienestar de sus trabajadores y también aplica estos protocolos al momento de lograr el confort animal, se mantiene la concepción pastoril para evitar el estrés y el hacinamiento de las vacas, ideas actuales que responden a las demandas de los consumidores, quienes se han puesto más exigentes respecto a estas temáticas. Los estados han elaborado índices de bienestar animal, los cuales son cuantificables y que a la larga favorecen a la producción.

Una deuda del tambo con el ambiente es el tema de consumo y reutilización del agua, a este efecto la empresa ha hecho una inversión en los denominados purines, que es un sistema de piletones que reciben los desechos orgánicos de los animales dentro del tambo, el agua pasa a una planta de tratamiento que actúa por decantación donde se tratan los líquidos que son reutilizados en el riego y la limpieza de los corrales de espera.

El Ingeniero Sabatini es además miembro de la S.R.A Trenque Lauquen, su actividad dentro de esta asociación es formar parte del Consejo Asesor de Medioambiente, creado por ordenanza en 2016. En este consejo intervienen varios eslabones de la cadena productiva, asociaciones relacionadas con el agro, así como también miembros del poder legislativo, ejecutivo, salud, colectivos ciudadanos, educadores y se enfoca en políticas de reducción en el uso de químicos y buenas prácticas ambientales.