El consumo cayó un 3,5% en enero en relación al mismo mes de 2021 debido a la caída del poder adquisitivo. No obstante, tras la suba del kilo vivo, podría haber aumentos de entre 5% y 7%.
El consumo de carne vacuna en Argentina sigue sin recuperarse. Según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), fue de 47,3 kilos. 3,5% menos que el mismo mes de 2021 (1,7 kilos) y desde 2008 a la fecha, la caída fue de un 30%, informaron a Clarín.
Miguel Schiariti, presidente de la cámara, remarcó a Clarín que este retroceso en el consumo de carne tiene que ver con el cambio de hábito en la alimentación y la caída del poder adquisitivo
Según apuntó, desde hace 10 años, el precio del pollo y del cerdo se manejan de manera independiente. Un pollo para lograr un kilo de carne necesita 44 días y 1,8 kg de alimento y el cerdo, 2,9 kilos de alimento y 120 días. Mientras que el vacuno necesita 16 meses y entre pasto/alimento necesita 7 kilos para hacer un kilo de carne. «Los precios valen según esta relación», sostuvo.
Según indicó Ciccra, en el primer mes del año el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna continuó siendo bajo, producto de la escasez de hacienda para enviar faena que se viene observando en el último año. Por un lado, influyó la menor zafra de terneros, a raíz de la liquidación de vientres que se verificó entre las primaveras de 2018 y 2020. Y por el otro lado, la sequía 2020/2021 forzó un proceso de recría a campo que alargó el tiempo de engorde de los animales.
En concreto, en enero se faenaron 971 mil cabezas, 2,6% menos a igual mes del año pasado (26,2 mil cabezas). «La actividad de enero 2022 se ubicó en el puesto No 35 entre los últimos 43 eneros, y que en relación al promedio de los eneros de 1980 a 2021, resultó casi 10% menor», apuntaron desde la cámara. Y la producción de carne vacuna fue de 222,3 mil toneladas, una baja del 2,5%,
Ante esta circunstancia, Schiaretti descuenta que próximamente se vendrán nuevos aumentos en el precio de la carne traccionado por los aumentos que se dieron en el mercado de Liniers con el valor de los animales.
Según el último relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en enero el precio de la carne fue de 871 pesos en promedio para los 24 cortes más consumidos, esto es un 2,5% de incremento en relación a diciembre pero el alza contra mismo mes de 2021 es del 54%.
Según el relevamiento, que se hizo en 80 carnicerías de Capital y GBA y en 40 puntos de venta en supermercados, la picada común fue el corte que más se incrementó en enero, alcanzado un 18% le continuaron la falda, con un 8,5% y la carnaza común, con un 5,6%.
Según Schiaretti, si se sostienen los precios de la semana pasada en el mercado de Liniers, donde llegó a $280 el kilo vivo para las categorías de novillitos, vaquillonas y novillos livianos, esas subas se van a trasladar al mostrador la semana que viene, rondando una suba de entre un 5% y 7% la semana que viene.
Ante esto, desde el Gobierno lanzaron la renovación del programa Cortes Cuidados con 7 cortes de carne a precios populares donde se podrán conseguir en más de 1.000 bocas de expendio en todo el país.
Según informó el Gobierno, la primera etapa será desde hoy hasta el 7 de abril. (En marzo los cortes tendrán una pauta de aumento del 2%). Pero remarcaron que el acuerdo estará vigente todo el 2022, con una revisión cada tres meses para ir ajustando los valores según los números de la inflación.
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